Os termos tolerância e apetite a riscos são comumente usados como sinônimos, mas isso não é verdade, eles não são sinônimos!
A Diferença entre Tolerância e Apetite a Riscos
Tolerância é a capacidade da organização de aguentar e lidar com os impactos que vão surgir depois que risco se concretizar. É o mesmo que dizer que é o quanto a organização é resiliente e consegue suportar os impactos de tal risco.
Já o apetite de riscos é a pré-disposição dos donos da organização em tolerar o risco que foi assumido. Não depende da capacidade de suportar o risco, depende somente do quão dispostos estarão os donos a lidar com a situação depois que o risco se concretizar.
Cuidados quanto aos Riscos
Precisamos ter em mente que o problema não está em ter um alto apetite a risco ou uma alta tolerância ao risco; ele está no descompasso entre a pré-disposição de correr o risco (apetite) e a capacidade da empresa de suportar o impacto do risco (tolerância).
Quando há esse descompasso que é devemos ficar atentos. Imagine só uma empresa que tem alto apetite a risco, ou seja, uma empresa a qual os donos topam correr altos riscos, mas que, ao menos tempo, tem baixa tolerância ao risco, ou seja, se o risco (que os donos estão dispostos a correr várias vezes) ocorrer, a capacidade de suportar o risco é pequena.
Imaginou o estrago que essa combinação pode trazer?
Pior Cenário
Esse é o pior cenário… uma empresa correndo muito riscos – aí pela probabilidade da vida, alguma hora, ainda que hajam medidas mitigadoras, o gatilho vai ser disparado – mas que não tem capacidade de suportar ou lidar com os riscos que forem disparados.
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